エルダーフラワーのスパークリング
この味が本当に大好きです
酸っぱ甘い感じ
炭酸割りはすっきりして最高~
エルダーフラワーはヨーロッパ各地で5月頃から6月にかけて咲く野の花の一種です。
エルダーの木は大きいものは数メートルになり、初夏の1ヶ月だけクリーム色の可憐な花をたくさん咲かせます。
ヨーロッパでは、昔からこのエルダーフラワーを使って、コーディアルシロップを作り料理やお菓子などに利用されてきました。
特にイギリスや北欧の伝統的な食のひとつとなっています。
イギリスの伝統的なエルダーフラワーコーディアルのドリンクは身体を冷やしてしまった時や風邪を引いた時によく飲まれているようです。
涼しくなり乾燥し始めるこれからの季節には
ヨーロッパの昔から愛用されてきたエルダーフラワーを取り入れながら、おいしさを楽しんで風邪に負けないカラダ作りをしていきます。
食べたもので身体は出来るから
丁寧に大切に食べていきたい
エルダーフラワー摂ると
身体から良い香りがする気がします
そういうアゲてくれる力って大切~